Crear enlaces ofuscados

Seven SERP

Una de las opciones más interesantes que incluye el módulo de SEO para controlar el enlazado interno y el presupuesto de rastreo es la creación de enlaces ofuscados. Los enlaces ofuscados, a diferencia de los enlaces normales (en principio) no deberían de ser leidos por Google. Deberemos de utilizar esta característica con precaución.

Creando enlaces ofuscados con shortcodes

Este enlace está ofuscado: Precios del theme

Se utiliza el shortcode: [link href="https://sevenserp.com/precios" obfuscate="1"]Precios del theme[/link]

Este enlace está ofuscado y abrirá en una nueva ventana: Precios del theme

Se utiliza el shortcode: [link href="https://sevenserp.com/precios" obfuscate="1" newtab="1"]Precios del theme[/link]

Crear un enlace sin ofuscar con la relación sponsored: Enlace de afiliado

Se utiliza el shortcode: [link href="https://sevenserp.com/precios" rel="sponsored"]Enlace de afiliado[/link]

[warning]Si no añadimos obfuscate="1", se creará un enlace normal.[/warning]

Atributos

Los atributos permitidos para este shortcode son los siguientes, se pueden combinar como queramos. El único obligatorio es 'label', que es el texto.

• obfuscate: Su único valor admitido es 1 y obliga al enlace a ofuscarse.
  • rel: En caso de que no sea ofuscado, la relación del enlace. Los valores permitidos son: alternate, author, bookmark, ugc, external, help, license, next, nofollow, sponsoerd, noreferrer, noopener, prev, search, y finalmente tag.
  • 'href' o 'url': La dirección URL a la que queremos que lleve el enlace.
  • newtab: El único valor admitido es 1 y obligará a abrirse en una nueva pestaña al hacer clic.

Es necesario cerrar las etiquetas y añadir un contenido (texto, cajas, html...) dentro del shortcode como se muestra en los ejemplos.

Casos de uso

Los casos de uso más habituales para los enlaces ofuscados son:

• Enlazar páginas que no queremos que sean rastreadas, por ejemplo aquellas que tengan datos personales.
  • Controlar más eficientemente a qué paginas accede el robot de Google.
  • Seven SERP Theme automáticamente los incluye para reducir el número de enlaces internos en las páginas (un ejemplo podría ser un enlace que apunte a una imagen y a un texto, por duplicado).
  • Optimizar el anchor text de un enlace, en caso de que tengamos que enlazar más de una etiqueta HTML.
  • Enlaces de afiliado, cajas de suscripciones,...

Posibles problemas

Los casos de uso más habituales para los enlaces ofuscados son:

• No funciona un enlace ofuscado: Si estás utilizando un tema hijo asegúrate de que el fichero custom.js no tenga errores. En caso contrario, puedes hacer clic derecho en cualquier parte de la pantalla con Google Chrome y presionar Inspeccionar, posteriormente haremos clic en Console y si nos aparece el mensaje Data link is not valid! debemos revisar que los atributos que hayamos añadido sean correctos.
  • Un enlace ofuscado con el atributo newtab no abre en una nueva ventana: Asegúrate de no tener otros plugins que realicen la misma función, en su caso, de que tu navegador no esté bloqueando las ventanas emergentes.